Sambal Teri Hijau
Bahan-bahan
·
2 Ons Ikan
Teri asin
·
¼ kg Petai
atau jengkol
·
250 gram
cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
·
50 gram cabe
rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
·
4 butir
bawang merah
·
1 butir
bawang bombai
·
minyak
goreng secukupnya
·
2 butirbawang
putih
·
3 buah tomat
ijo
·
½ sendok teh
air jeruk nipis
·
Garam
secukupnya
·
Penyedap
secukupnya
·
Daun jeruk
secukupnya
·
Serai satu
batang memarkan
Cara membuat
·
Cuci bersih
ikan teri dan tiriskan
·
Cuci bersih
petai atau jengkol setelah dipotong sesuai selera
·
Goreng ikan
teri sampai kering tanpa menjadi hangus
·
Goreng petai
atau jengkol sampai matang dan harum
·
Potong kasar
cabe hijau dan cabe rawit hijau
·
Kukus bawang
merah, tomat, bawang bombay dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Tiriskan.
·
Jika sudah layu,
tumbuk bahan diatas secara kasar bersama cabe hijau dan cabe rawit. Usahakan
saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
·
Siapkan
minyak goreng dan goreng dengan minyak secukupnya semua bahan yang sudah
ditumbuk/direndos bersama serai dan daun jeruk sampai layu dan tercium bau yang
harum.
·
Campurkan
ikan teri dan petai/jengkol.
·
Terakhir
tambahkan air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai
benar-benar matang.
·
Angkat
sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Resep
by La Yede®
~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar