Rabu, 08 Maret 2017

Sambal Teri Hijau


Sambal Teri Hijau

Bahan-bahan
·         2 Ons Ikan Teri asin
·         ¼ kg Petai atau jengkol
·         250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
·         50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
·         4 butir bawang merah
·         1 butir bawang bombai
·         minyak goreng secukupnya
·         2 butirbawang putih
·         3 buah tomat ijo
·         ½ sendok teh air jeruk nipis
·         Garam secukupnya
·         Penyedap secukupnya
·         Daun jeruk secukupnya
·         Serai satu batang memarkan

Cara membuat
·         Cuci bersih ikan teri dan tiriskan
·         Cuci bersih petai atau jengkol setelah dipotong sesuai selera
·         Goreng ikan teri sampai kering tanpa menjadi hangus
·         Goreng petai atau jengkol sampai matang dan harum
·         Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
·         Kukus bawang merah, tomat, bawang bombay dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Tiriskan.
·         Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar bersama cabe hijau dan cabe rawit. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
·         Siapkan minyak goreng dan goreng dengan minyak secukupnya semua bahan yang sudah ditumbuk/direndos bersama serai dan daun jeruk sampai layu dan tercium bau yang harum.
·         Campurkan ikan teri dan petai/jengkol.
·         Terakhir tambahkan air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
·         Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep by La Yede®
~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar